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Les apiculteurs de Languedoc-Roussillon appellent l'Etat à l'aide

 
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Marine
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PostPosted: Thu 7 Aug 2014 - 00:52    Post subject: Les apiculteurs de Languedoc-Roussillon appellent l'Etat à l'aide Reply with quote

Les apiculteurs de Languedoc-Roussillon appellent l'Etat à l'aide
Le Monde.fr avec AFP | 05.08.2014 à 21h28 • Mis à jour le 05.08.2014 à 21h29



ls craignent que la filière apicole ne se fragilise jusqu'à un point de non-retour. Les apiculteurs de Languedoc-Roussillon ont lancé, mardi 5 août, un cri d'alarme face à la baisse de la production et demandent un appui financier de l'Etat et des collectivités. Dans leur communiqué, la Fédération régionale des syndicats d'exploitants agricoles (FRSEA) et l'Adapro-LR (Association de développement de l'apiculture professionnelle) dressent le constat suivant :
Quote:
« Deux ou trois années de difficultés et les aléas climatiques de 2014 poussent de nombreux apiculteurs du Languedoc-Roussillon à se questionner sur l'avenir de leur activité. Avec une perte moyenne de la moitié de la production régionale, soit un manque à gagner d'environ 10 millions d'euros, la situation est particulièrement alarmante et la saison 2014 s'avère de très mauvais augure. »
Selon les apiculteurs, la sécheresse, conjuguée aux problèmes récurrents (varroa, frelon asiatique, intoxications, maladies), a impliqué « des coûts supplémentaires pour combler les besoins alimentaires des abeilles » et « se répercutent aujourd'hui gravement sur la saison ». Ainsi, en fonction des miellées, « la diminution de production va de - 35 % (colza) jusqu'à - 92 % (garrigue), pendant que le châtaignier, l'une des miellées apportant des volumes très importants, diminue de 40 % ».

http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/02/13/en-france-la-production-de…
LE TORYMUS, UNE SOLUTION NATURELLE
Pour ces professionnels, le miel des châtaigniers est d'autant plus en danger que s'ajoute une autre calamité, le cynips du châtaignier, un parasite qui « s'étend de plus en plus dans la région ». « Si rien n'est fait, la production de châtaignes [et de miel de châtaignier] peut être réduite à néant en l'espace de deux à trois ans », soulignent les deux organismes, affirmant qu'il existe « une solution pour réduire son impact », en l'occurrence « l'introduction d'un prédateur naturel, le torymus », mais qu'il « doit être mis en œuvre le plus tôt possible ».
« Il y a quatre ans, la région produisait 40 000 tonnes de miel. L'an passé, nous en avions 15 000, et cette année nous en aurons sûrement encore moins », a estimé Eric Lelong, apiculteur chargé de ce dossier à la FRSEA et à l'Adapro-LR.


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